Телефон священника: 8 (950) 222-44-50

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Вновь по всему миру на разных языках звучат эти великие слова, знаменуя победу Христа над смертью, свидетельствуя о торжестве Божией любви и освобождении человечества от греховного плена.

Наступившему Пасхальному торжеству предшествовало спасительное поприще Великого поста, наполненное покаянными трудами верующей души. Мы прошли умилительные и строгие богослужения Страстной седмицы, за которыми каждый из нас становился свидетелем Крестных страданий, смерти и погребения нашего Спасителя. На пасхальном крестном ходе, встречая праздников Праздник, мы стояли перед закрытыми вратами храма, как перед запечатанным Живоносным Гробом, и смиренно просили Господа, чтобы Он сподобил нас вместе с ангелами чистым сердцем прославить Его Светлое Воскресение.

Ныне исполнились слова Христа, сказанные Им в ночь перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22-23). От этих слов ликует душа, потому что в священную Пасхальную ночь мы воистину лицом к лицу встречаемся с Богом. Мы не просто вспоминаем события двухтысячелетней давности, а становимся живыми, реальными их участниками. Поэтому вместе в ветхозаветным праведником Иовом мы можем воскликнуть: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя!» (Иов 42:5).

После Воскресения Христа Спасителя его ученики – апостолы – были посланы возвещать эту благую весть повсюду — «даже до края земли» (Деян.1:8). И мы с вами являемся продолжателями апостольской проповеди. К каждому из нас обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15).

Мы живем в непростое время, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога и из них уходит любовь, когда предается забвению Евангельское благовестие и истинные ценности подменяются ложными. Именно сегодня нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что Христос воистину воскрес и спасительная любовь Божия действует в мире. Но, для того чтобы наше свидетельство было убедительным и действенным, нам самим необходимо стать, по слову апостола Павла, «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Как призывает нас в день Пасхи святитель Иоанн Златоуст, «Христос воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Не будем же неблагодарными к такому Благодетелю, и потому, что прошел пост, не будем нерадивы, но теперь еще больше, нежели прежде, будем заботиться о душе». Только такое глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения может стать для нас еще одной ступенью к высоте Горнего мира.

В светлые пасхальные дни от души помолимся о том, чтобы Бог благословил наше Отечество и наш родной Карельский перешеек временами мирными и благополучными, чтобы никогда не омрачалась наша жизнь ссорами и разделениями. Пусть пасхальная радость Воскресения Христова не покидает нас, но всегда укрепляет нашу веру, дает мужество и силы противостоять всем греховным соблазнам и искушениям. Будем всегда помнить обетование воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20).

Еще и еще раз от всего сердца обращаюсь к вам с радостным приветствием, идущим от апостольских времен:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

ИГНАТИЙ

Епископ Выборгский и Приозерский

Пасха Христова

2019 год